Коммуникационные риски возникают в процессе общения и межличностного взаимодействия пользователей в Сети. Примерами таких рисков могут быть кибербуллинг, незаконные контакты (например, груминг, сексуальные домогательства), знакомства в Сети и последующие встречи с интернет-знакомыми в реальной жизни. С коммуникационными рисками можно столкнуться при общении в чатах, онлайн-мессенджерах, социальных сетях, сайтах знакомств, форумах, блогах.
Подростки и молодежь выделяют коммуникативные онлайн-риски, как наиболее значимые, опасные и травматичные.
Виды киберагрессии:
• Флейминг – разжигание спора, публичные оскорбления и эмоциональный обмен репликами в Интернете между участниками в равных позициях.
• Троллинг – размещение в Интернете провокационных сообщений с целью вызвать негативную эмоциональную реакцию
или конфликты между участниками.
• Хейтинг – негативные комментарии и сообщения, иррациональная критика в адрес конкретного человека или явления, часто
без обоснования своей позиции.
• Киберсталкинг – использование цифровых средств для преследования жертвы через повторяющиеся сообщения, вызывающие
тревогу и раздражение.
• Грифинг – повторяющееся преследование других игроков в онлайн-играх.
• Кибербуллинг – агрессивные, умышленные, продолжительные во времени действия, совершаемые группой лиц или одним лицом с использованием цифровых форм контакта и повторяющиеся неоднократно в отношении жертвы, которой трудно защитить себя.
К сожалению, киберагрессия редко ограничивается исключительно цифровым пространством. В большинстве случаев Интернет лишь становится удобным местом проявления агрессии, но более публичным, отражающим и поэтому усиливающим негативность ситуации и в онлайн, и в реальной жизни.
Значительная часть подростков и молодых людей в той или иной роли, в первую очередь, как наблюдатели, сталкиваются хотя бы с одним из приведенных видов агрессии. Лишь одному из семи посчастливилось не встретиться в сети с агрессией. Каждый второй подросток сталкивался с тремя и более видами онлайн-агрессии, среди молодежи – каждый третий. При этом пятая часть родителей пребывает в полной уверенности, что их дети вообще не встречаются с онлайн-агрессией. Данные свидетельствуют о высокой распространенности агрессии в онлайн-среде, а также о недостаточной осведомленности взрослых о таком опыте у своих детей.
Как себя обезопасить:
Помните, что информация, попавшая в Интернет, может стать доступной
множеству людей и быть использована против вас.
• Добавляя незнакомых френдов в социальной сети, подумайте, насколько это безопасно. Они могут стать как ресурсом для развития, так и возможным источником агрессивных действий.
• Используйте настройки приватности, чтобы защитить информацию о себе от ненужных глаз. Не забывайте про техническую безопасность: используйте надежные пароли, регулярно меняйте их и никому не сообщайте.
• Если по отношению к вам проявляют агрессию, не реагируйте. Ваша эмоциональная реакция – это то, чего добивается агрессор.
• Сохраняйте доказательства. Делайте скриншоты или распечатки сообщений, сохраняйте доказательства действий обидчика. Эти доказательства помогут защитить себя при обращении к классному руководителю, администрации школы или полиции.
• Отправляйте обидчиков в «черный список», блокируйте.
• Сообщайте об агрессорах модератору или службе поддержки сайта или социальной сети, используя, например, кнопку «Пожаловаться».
• Не оставайтесь с агрессией наедине – расскажите об этом тому, кому доверяете. Обратитесь за помощью: к родителям или знакомому взрослому, в службу психологической помощи.
• Не будьте равнодушными. Если вы видите, что кого-то обижают, то поддержите его. Оцените опасность ситуации, если вы понимаете, что не можете самостоятельно помочь или для вас это может быть небезопасно, обратитесь к специалисту, которому доверяете.
• Размещая пост, репост, статус или фото, подумайте, не могут ли они обидеть других людей. Представьте, что бы вы чувствовали, оказавшись на месте того, кого вы хотели обидеть или обидели.
Здесь вам помогут : линия помощи http://detionline.com/ (горячая линия 8 800 25 000 15)
Всероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122 (круглосуточно, бесплатно и анонимно)