- Добрый день, Юлия Ивановна! Я в процессе создания сайта для помощи детям и подросткам, столкнувшимися в интернете с определенными трудностями вроде кибербулинга, мошенничества и кражи личных данных. Я провел опрос среди моих одноклассников и друзей, и выяснил, что многие из них сталкивались с травлей в интернете. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов к психологу.
- Здравствуй, Артемий. С радостью отвечу на твои вопросы. Эта тема очень важная и актуальная. И говорить об этом нужно чаще.
- Юлия Ивановна, случалось ли вам работать с жертвами кибербуллинга? Если да, расскажите о них.
- Я много работаю подростками и, конечно, тема кибербуллинга очень часто всплывает. Обычно это дети 11-12 лет, очень растерянные и не понимающие, почему обидчики так поступают с ними. Дети, подвергшиеся киберуллингу, как правило, скрывают это от своих родителей. По данным исследований, 27% родителей узнают о таких инцидентах намного позже того, как они случились. В связи с этим, всем ребятам, которые сейчас читают наше интервью хочется дать самый первый и важный совет!
- Какой?
- Если вы стали жертвой кибербуллинга, не нужно самому пытаться разобраться с этой проблемой, как-то отвечать обидчикам, вступать в переговоры, пытаться откупиться и т.д. Нужно прежде всего сообщить родителям! Потому что кибербуллинг — это психологическое насилие, которое является уголовно наказуемым. И с этим должны разбираться взрослые.
- Юлия Ивановна, какие последствия может оказать кибербуллинг на психику ребенка, подростка?
- Последствия могут быть самые разные: от обычных страхов, повышения тревоги, снижения самооценки, неуверенности в себе до психической травмы. И, хочется подчеркнуть, что с любыми из вышеперечисленных последствий лучше обратиться к психологу и проработать свое состояние.
- А случалось ли Вам работать с агрессорами - инициаторами кибербуллинга?
- К, сожалению, нет, но я могу предположить, отчего люди могут так себя вести. Расскажу, если интересно.
- Да, очень интересно!
- Я считаю, что те, кто занимается травлей в интернете или в обычной жизни, сами травмированы психологически. Некоторые таким образом пытаются демонстрировать силу или восполнять ее недостаток в реальной жизни. Невозможность быть лучшим в реальности, показать стоящие достижения или просто сниженная самооценка могут провоцировать человека на унижение других. В таких вариантах жертвой нападок становятся те, кто чем-то лучше и успешнее. Кто-то имеет жестокое чувство юмора и при помощи издевательства над другими справляется со своей скукой. Яркое эмоциональное реагирование жертвы на постоянные уколы рождает интерес, повышает уровень адреналина, дает ложное ощущение власти. Таким людям очень нужна психологическая помощь, а иногда и помощь психиатра. Жаль, что они сами не всегда это понимают.
И, в завершении беседы, хочется сказать всем ребятам: жертвой кибербуллинга может стать любой, поэтому вы должны запомнить, что травле нельзя противостоять в одиночку, ищите поддержку у родителей, друзей, психологов.
- Спасибо за ваши ответы и советы! Я надеюсь, что они пригодятся детям, которые не знают, как поступить правильно.