Контентные риски - использование материалов, находящихся в Сети (текстов, картинок, аудио- и видеофайлов, ссылок на различные ресурсы), которые содержат противозаконную, неэтичную и вредоносную информацию.
К незаконным контентным материалам могут относиться: наркотические средства (изготовление, продажа, пропаганда употребления), детская порнография, материалы, имеющие отношение к расовой или религиозной ненависти (экстремизм, терроризм, национализма и др.), а также ненависти или агрессивного поведения по отношению к группе людей, отдельной личности или животным), азартные игры и т.д.
Внутреннее законодательство каждой страны предусматривает различные виды наказания за распространение такой информации. В Российском законодательстве есть возможность в соответствии со статьями Уголовного кодекса РФ привлечь к административной и уголовной ответственности за распространение подобного негативного контента владельцев сайтов, а также авторов таких электронных текстов и видеопродукции.
Неэтичный контент – противоречащий принятым в обществе нормам морали и социальным нормам.
Подобные материалы не попадают под действие уголовного кодекса, однако могут оказывать негативное влияние на психику столкнувшимися с ними человека, особенно ребенка. Примерами таких материалов могут служить широко распространенные в сети изображения сексуального характера, агрессивные онлайн игры, азартные игры, пропаганда нездорового образа жизни (употребление наркотиков, алкоголя, табака, анорексии, булимии), принесения вреда здоровью и жизни (различных способов самоубийства, аудио наркотиков, курительных смесей), нецензурная брань, оскорбления, и др. Информация, относящаяся к категории неэтичной может быть также направлена на манипулирование сознанием и действиями различных групп людей.
Контентные риски связаны с другими типами рисков Сети. Например, просмотр тех или иных видеоматериалов может привести к заражению компьютера вирусами и потере важных данных. Очень многие распространители подобного негативного контента преследуют цель заразить компьютер, чтобы в дальнейшем иметь возможность манипулировать данными и действиями зараженного компьютера. Пропаганда негативных материалов также может идти через социальные сети, блоги, различные форумы. В данном случае контентные риски пересекаются с коммуникационными.
Как себя обезопасить:
При столкновении с незаконным или неэтичным контентом рекомендуется сообщить об этом администрации электронных ресурсов либо по указанной контактной почте, либо с помощью кнопки «Пожаловаться». Такая кнопка обычно имеется у записей, комментариев, фотографий, видео, историй.
Также, можно обращаться в техподдержку с жалобой на личную страницу или сообщество, где появляется контент, который является неправомерным, оскорбительным или недостоверным.
В случае обнаружения незаконного контента рекомендуется обращение в правоохранительные органы.
Лига безопасного интернета: http://www.ligainternet.ru/hotline/suicide.php
Центр безопасного интернета: https://www.saferunet.ru