Потребительские риски возникают в процессе приобретения товаров и услуг через Интернет. Они включают риск приобретения товара низкого качества, контрафактной и фальсифицированной продукции, риск потери денежных средств без приобретения товара или услуги, хищения финансовой информации с целью мошенничества.
Наиболее распространенные виды интернет-мошенничества:
- Потребительское мошенничество – приобретение сомнительных, контрафактных, фальсифицированных товаров или же вовсе потеря денежных средств без получения желаемой покупки;
- Фишинг – разновидность сетевого мошенничества, целью которого является получение недоброжелателем платежных данных вашей банковской карты.
- Интернет-попрошайничество – размещение фиктивных объявлений с просьбой о благотворительной помощи.
- Мошенничество через внедрение вредоносных программ на ваш компьютер.
Как себя обезопасить:
Установите на компьютер антивирус.
Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса с доменными именами официальных сайтов организаций, а номера проверяйте в официальных справочниках.
Никому не сообщайте персональные данные, а уж тем более пароли и коды. Сотрудникам банка они не нужны, а мошенникам откроют доступ к вашим деньгам.
Не храните данные карт на компьютере или в смартфоне.
Проверяйте информацию. Если вам говорят, будто вы что-то выиграли или c вашей карты случайно списали деньги и нужно назвать свои данные, чтобы остановить операцию, закончите разговор и перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты.
Если вам сообщают, что у родственников или друзей неприятности, постарайтесь связаться с ними напрямую.